「タチカワがいい」関東柔整グルメ探訪

東京都立川市にある。関東柔道整復専門学校がお届けする「スポーツを支える仕事がしたい!」と思うすべての人「柔道整復師に興味がある」または、「立川市を知りたい」と思う方々にお届けする情報発信サイト「タチカワがいい」です。学校の近隣の立川市情報も含めてお届けします。

立川グルメ探訪

住宅街の中に、目指すお店があるとのこと🚶‍♀️晩御飯を作っているのでしょうか、なんだか良い匂いが漂い、お腹が空いてきました🤤とてもお店がありそうな場所には見えない…のですが、発見‼️赤い暖簾に描かれているのはタコ、「たこやき高橋」さんです🐙突然訪れたにも関わらず、優しいお父さんが早速たこ焼きを焼いてくださいます。マウスシールドを付けたお父さんが、焼きながら色々なお話を聞かせてくださいました😊こんにちは😚「関東柔整 立川グルメ探訪」第25弾は、子どもも大人もみんな大好き❣️あの「 #粉もん 」を頂いてまいりました😆

先代である、お父さんのお母様が大阪の人に勧められてこのたこ焼き屋さんを始めたのは、約60年前とのこと。子どもたちも購入しやすいよう、以前は1個から購入できたそうです。現在は3個から購入でき、学生のみなさんにも、そして大人にも嬉しいリーズナブルな価格設定です。メニューも、とっても潔いですね😆
焼いているところを間近で見ることができます。ん⁉️黄色いものが入っているけれど…⁉️これがなんと沢庵なんです🤣お店を始められたお母様が中に入れるものを色々工夫して、沢庵を入れるようになったそう。「これがなかなか合うもんで、クセになるっていうか(笑)うちのは油っこくないから、ペロッとたくさん食べられるよ❗️」とのこと。こだわりの #ワサビ印 のサラッとしたソースと青海苔をたっぷりかけて完成✨テイクアウトは「母が使っていた時は格好悪い…と思っていたけれど、これが一番保温性が良くてね📰(笑)」と新聞で包んでくださる渋い優しさに、ホ、ホレてまうやろ〜😆と心で叫びます。
お店の目の前には素敵な公園があり、そこで食べたい誘惑を振り切り、急いで帰ります。少し湯気でしんなりしてしまいましたが、ここはお皿になど移さず、トレーのまま爪楊枝で頂くのが流儀と言えましょう😤 少し甘みも感じる沢庵の塩味とコリコリした食感が想像以上にマッチして美味しい🤤ペロリと食べられるとの事でしたが本当にいくらでも食べたい優しいたこ焼き、もっとたくさん焼いてもらえばよかったな…また行こう‼️と決意の、立川自慢のグルメに出会うことができました。突然の取材にも関わらず、取材を受け入れてくださいました たこやき高橋 様、ありがとうございました❗️

☂️が降り始めた立川、地下道を通り南口方面へ向かいます。ほどなく到着したのは「bistroアナログ舎」様です🍽本校のinstagramをフォローしてくださっています❤️ずっと伺いたいと思いながら、ようやく伺うことができました。開店から5年半の、フレンチをカジュアルに楽しむことができる素敵なお店です。手作り感が温かい店内にお邪魔すると、アナログ舎さんを体現されているように優しいマネージャーのYさんが丁寧に対応してくださいました😊
テイクアウトをお願いしている間、Yさんとお話していると、昨今の感染症による影響が本校にもあるのでは❓と気遣ってくださいました🥺こちらこそ、飲食店のみなさんの大変さを労いたいと思っていたのですが…至らず😭その優しさは、どこまでも行き届いていて、とても居心地の良さを感じました。ぜひお店でも食事をしてみたい、という気持ちが高まってまいりました😚
帰宅して、早速「ビストロの前菜盛り合わせ」を頂きます🤤箱を開けるともうすでに良い匂い👃 #キッシュ はフワフワが自慢とのこと、玉ねぎ🧅やベーコンがたっぷり入っていてクリーミー! #パテドカンパーニュ は、ピスタチオやドライトマト🍅など、具材豊富で楽しい!特製 #ポテトサラダ には、燻製のタコ🐙とパンチェッタが入っているそうで、コクがあり美味しい!自家製スモークサーモンとアボカドの特製 #タルタル 🥑で、疲れも吹き飛びます😙💨
どのお料理も、定番なのに一味も二味もコクや奥深さがあり、絶対に自分では作れないもの❗️一品一品個性が光り、丁寧に作られていることがわかる、心安らぐフレンチビストロのテイクアウトでした😊bistroアナログ舎様、Y様、突然お邪魔いたしましたのに、温かいご対応をありがとうございました❗️また伺わせて頂きます😌

都筑学園グループの姉妹校である日本薬科大学にて、instagramを担当されているMさんが、東京都立川市にある本校 関東柔道整復専門学校に、情報交換&打ち合わせにいらしてくださいました❗️お互いに、より良い投稿ができるよう頑張ろう❗️と、モチベーションが上がる楽しいミーティングが終わったのはちょうどランチ時。せっかく立川にいらして頂いたので、立川グルメ🍴をぜひ味わってほしいと選んだのは、#シンガポールホーカーズ(@singapore_hawkerz_tachikawa_jp )様🇸🇬立川グルメに詳しい同僚のSさんにオススメされて以前伺ったのですが、ご飯や麺のシメまで辿り着けなかったので、今回は是非ランチでご飯や麺類にチャレンジしたいと思います✨メニューにある「ラクサ」って最近聞くけどどんなもの⁉️と興味があります🍜Mさんはそのラクサ、そして私は以前お邪魔したときに蒸し鶏の柔らかさに感動したので海南鶏飯( #シンガポールチキンライス )をチョイス🐓ランチにはジャスミンティーやデザートもついてきてます🍹
海南鶏飯は、パラリと炊けたインディカ米と蒸し鶏に甘めの醤油、ショウガ、チリの3種のソースを付けて食べるとうーん✨スプーンが止まらない美味しさです!蒸し鶏はたっぷり添えられてボリュームがありますよ🐥Mさんのラクサは、ココナッツミルク🥥と海老🦐のスープに米麺の入ったお料理で、添えられた海老の味噌を溶きながら頂くとのこと❗️ココナッツはほんのり香るくらいで、「美味しい❗️」とMさん。2人でinstagram用に「麺の箸上げ🍜」などに挑戦しながら撮影してしまうのも、instagram担当のサガですね…😅(しかも残念ながら上手く撮影できず、でした😂)「上手く出来なかったことも、そのまま情報として紹介することにしています❗️」とMさん。アグレッシブでフットワーク軽く、様々なことにチャレンジしてinstagramの投稿をされているMさん @miho.339 と日本薬科大学 @nichiyaku_official のアカウント、是非チェックしてみてくださいね📱
海外旅行には行けない昨今ですので、ここ立川でシンガポールのグルメを味わうことができ、気持ちをリフレッシュすることができました❗️実はシンガポールホーカーズさんのお料理でもう1品オススメがあります🎶「キャロットケーキ」なる、大根餅が入ったオムレツなんです🍳大根のことを「ホワイトキャロット」というそうで、人参🥕ではありませんが、このメニューがやみつきの美味‼️お店の方によるとテイクアウトも可能とのことですので、またテイクアウト🥡に伺いたいと思います😙
撮影を快く許可してくださいましたシンガポールホーカーズ様、お邪魔いたしました😌換気、消毒、アクリル板の設置など感染症対策をしっかりと行われていますので、安心して食事を楽しむことができました‼️ありがとうございました😍
※今回は緊急事態宣言の発令前に、感染症対策を徹底し、安全に留意して撮影を行いました

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